Les pommes de terres - Domaine de la Combe

De la pluie le premier jour de mai, Ote aux fourrages de la qualité.
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Les cultures



La culture des pommes de terre est une de nos principale activité.

Nous produisons des pommes de terre pour la consommation et des plants de pommes de terre. Voici les principales étapes.









Prégermination

A la fin de l'hiver, soit en février-mars, nous mettons prégermer les pommes de terre afin que des germes se forment. Nous mettons les pommes de terre en cageots et en sacs spéciaux, le but étant que les pommes de terre reçoivent beaucoup de lumière ce qui évite la formations de germes blancs et longs

Il faut contrôler plusieurs paramètres, à savoir la température, l'humidité de l'air et la lumière.

Le but final étant d'avoir de beaux germes cossus et solides

Bien qu'un peu petits, ces germes sont solides et résistent bien à la plantation
Une partie des plants est prégermée dans des sacs verticaux
Une autre partie est mise en cageots d'environs 12 kg
Les sacs ont une contenance de 125 kg. La manutention doit être totalement mécanisée





Préparation des buttes

Après avoir labouré la parcelle, en général l'automne, il faut attendre que le sol soit bien réssuyé et chaud.

On commence alors par préparer les buttes qui font 160 cm de large et environs 20 cm de profond



Tamisage

Les buttes étant faites, nous pouvons maintenant passer la tamiseuse.

Cette machine "avale" toute la butte et en tamise la terre. Les grosses mottes dures et les cailloux sont séparés de la terre fine. Ils sont redéposés dans le creux des buttes et restent ainsi dans le champ.

Les pierres de dimensions plus grandes sont elles acheminées dans une caisse à l'arrière de la tamiseuse. Elles seront groupées en bout de champ, puis ramassées ultérieurement.




Plantation


Nous plantons nos pommes de terre avec une machine deux rangs à godets.

Nous l'avons ultérieurement équipée pour traiter les plants contre le rhizoctone en y fixant deux buses qui aspèrgent les plants. Une pompe , vanne d'ouverture et de réglage, ainsi qu'un réservoir sont montés sur le tracteur.

Cette année nous avons encore ajouté un semoir d'engrais sur la ligne. Le tout est fait maison.




Récolte

A partir du mois d'août, nous arrachons les pommes de terre avec une Grimme SE 140. Elle arrache une ligne à la fois. Suivant les conditions, il faut de 1 à 3 jours pour arracher un hectare.

Les pommes de terre sont ensuite vidées dans des paloxes et stockées avant de procéder au triage.

 
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